姜黄

NB.9350080008

Curcuma longa L.

郁金(唐本草)

姜科

株高1-1.5米,根茎很发达,成丛,分枝很多,椭圆形或圆柱状,橙黄色,极香;根粗壮,末端膨大呈块根。叶每株5-7片,叶片长圆形或椭圆形,长30-45 (90) 厘米,宽15-18厘米,顶端短渐尖,基部渐狭,绿色,两面均无毛;...

产我国台湾、福建、广东、广西、云南、西藏等省区;栽培,喜生于向阳的地方。东亚及东南亚广泛栽培。

观赏,观花植物。药用,根茎入药。破血,行气,通经,止痛。主治心腹痞满胀痛,臂痛,症瘕,妇女血瘀经闭,产后瘀停腹痛,跌扑损伤,痈肿。
(本项目由基建后勤处组织实施,感谢中药学院专业数据支持。感谢“远志计划”学生的辛勤付出。)

姜黄
物种编号: NB.9350080008
拉丁学名: Curcuma longa L.
中文异名: 郁金(唐本草)
科 名: 姜科
形态特征描述: 株高1-1.5米,根茎很发达,成丛,分枝很多,椭圆形或圆柱状,橙黄色,极香;根粗壮,末端膨大呈块根。叶每株5-7片,叶片长圆形或椭圆形,长30-45 (90) 厘米,宽15-18厘米,顶端短渐尖,基部渐狭,绿色,两面均无毛;叶柄长20-45厘米。花葶由叶鞘内抽出,总花梗长12-20厘米;穗状花序圆柱状,长12-18厘米,直径4-9厘米;苞片卵形或长圆形,长3-5厘米,淡绿色,顶端钝,上部无花的较狭,顶端尖,开展,白色,边缘染淡红晕;花萼长8-12毫米,白色,具不等的钝3齿,被微柔毛;花冠淡黄色,管长达3厘米,上部膨大,裂片三角形,长1-1.5厘米,后方的1片稍较大,具细尖头;侧生退化雄蕊比唇瓣短,与花丝及唇瓣的基部相连成管状;唇瓣倒卵形,长1.2-2厘米,淡黄色,中部深黄,花药无毛,药室基部具2角状的距;子房被微毛。花期:8月。
分布区域: 产我国台湾、福建、广东、广西、云南、西藏等省区;栽培,喜生于向阳的地方。东亚及东南亚广泛栽培。
药材类别: 根茎类
炮制方法: 炒,醋炒
药性: 辛,苦寒
归经: 心肝胆经
毒性:
药用部位及功效主治: 根茎入药。破血行气,痛经止痛。用于胸胁刺痛,胸痹心痛,痛经经闭,癥瘕,风湿肩臂疼痛,跌扑肿痛。
是否药典品种:
数据更新中......
行气破瘀,通经止痛
姜黄素衍生物